Rumah Baru… Yah…

09 November, 2017 | chiira

Yahoooouuu~

Udah lama ya enggak denger sambutan itu.

Ya, kali ini, Chiira mau menyampaikan sesuatu tentang kondisi fansub kecil ini.

Dari tanggal 1 November 2017, semua portal web Tiramisu lenyap dari internet, baik Mainsite, Forum, DDL, dan lain-lain. Semua itu bukan karena kami pensi atau berhenti, melainkan layanan server Tiramisu yang bernama Cirno, sudah tidak bisa dilanjut lagi (soalnya udah enggak kuat bayar). Maklumilah, staff Tiramisu ini bukanlah keturunan dari sultan, dan rasanya memang agak berat (termasuk saya sendiri) untuk membiayai server yang harganya memang sudah membengkak tiap tahunnya. Terkadang, dalam hati kecil saya bilang “Ternyata enggak mudah ya bangun fansub yang bersih tanpa iklan”. Dari awal berdiri, saya memang ingin Tiramisu ini bebas dari iklan yang berbeda dengan fansub pada umumnya. Saya juga sempat bersalah karena menyeret staff-staff yang tidak berdosa untuk masuk ke lingkaran ini, menghabiskan waktunya untuk hal yang sia-sia. Tapi nyatanya, mereka mempunyai tujuan yang sama seperti saya dan merasa tidak keberatan (kayaknya).

Terus, bagaimana dengan koleksi rilisannya? Saya bisa bilang 80% berkas-berkas rilisannya selamat, mereka berhasil dicadangkan di salah satu penyedia penyimpanan online. Hanya saja, semenjak Cirno kena virus yang menginfeksi semua berkas (dulu sempat diinfokan di Mitos Forum), ada beberapa rilisan yang korup dan tidak sempat dicadangkan, termasuk data Mainsite dan Forum itu sendiri. Jadi untuk kedepannya, kamu bisa unduh beberapa rilisan Tiramisu yang selamat.

Nah dikarenakan data Mainsite tidak selamat, alhasil Mainsite tidak bisa dibuka sama sekali sejak Cirnonya mati. Karena saya juga sibuk di dunia nyata, jadi untuk sementara, Mainsite saya pasang desain ala “deface” mengikuti ide orang-orang di Discord.

Bagaimana nasib Tiramisu ke depannya? Saat ini Tiramisu belum ada server pengganti Cirno, tapi dengar-dengar dari Kak iFanz, Tiramisu dapat pinjaman server yang untuk menampung data-data rilisan dan encoding sederhana. Tiramisu akan tetap lanjut dengan rilisan delaynya animenya. Mungkin nanti akan diberikan link untuk mengakses semua berkas Tiramisu oleh staff lain. Untuk Forum Mitos, sepertinya memang dihentikan dan tidak akan lanjut lagi. Ini pun Mainsitenya masih bersifat sementara, banyak tautan menu yang ngawur, karena memang ini dibuat WordPress baru dengan tema yang sama. Rencana akan dibuat Mainsite baru beserta Download Center yang lebih dinamis dan mudah diakses ketimbang sebelumnya. Mohon doa-nya supaya lancar.

Terus… apa lagi ya… kira-kira itu aja deh. Untuk beberapa hari ini, mungkin saya akan turun lagi untuk ngurus layanan web Tiramisu.

Kalau ada pertanyaan, saran, kritik atau bantuan, mohon untuk komentar ya.

Stay on Tiramisu~

 

 

Chiira~

  • SlashDog77

    selamat datang kembali

  • Rinaldy Okta Rinanda

    welcome tiramisubs

  • Kaeru Tendo

    Welcome back tiramisubs

  • Fauzan Elka

    semangat (^o^)/

  • Yudi Setiawan

    ganbate!

  • Stephen Lie

    Semangat senpai!!

  • ikaii

    kami ngga keberatan ko min klo iklan ada lagi disini, selama sub anime disini tetap berkualitas 😀

    • syauqi

      se7 😀
      selama masih batas wajar :v

  • fadhillah

    Semangat min

  • Ahmad Jakfar Siddiq

    mantap langsung saya tunggu rilisannya

  • Loween

    Semangka Semangat kakak

  • AlphaMiku

    Mantap, semngat terus 🙂

  • Arkadia

    Welcome back.

  • Andréa Kisarági

    Semangat, dari tahun 2014 dah langganan ama Fansub ini, walapun rilisannya telat tapi tetap aja langganan heheh.

  • Mantab, Semangat min ^^

  • junkiespam

    Ganbatte!!!

  • Gopang13

    semangat >_<)/

  • Faiz

    ganbette admin

  • awareki

    yokatta~

  • Herry Ekopter Alfyanto

    Stay with tiramisu <3

  • krisna andriawan

    berjuanglah tirami…….

  • Eugeo17

    semangat min, di tunggu yg delay nya :v

  • reza irawan

    semangat, dan jangan lupa #JagonyaDelay

  • Salsa Gamer Life

    Jujur paling seneng sama hasil sub dari tirami begitu juga dengan delaynya ,jadi kalo mau dipasang iklan gk masalah kok asal yg menganggu

    • asal yg mengganggu? :”v

  • Orange

    semngat tirami..

  • Rezzaxxc

    jangan keras kepala min… pasang iklan aja, yg sekiranya gk ganggu2 amat..

  • DeAlifia

    semangat kak!
    tetep ditungguin :3

  • Julio Kun

    Semangat bebebs Chiira xD

  • Lucky Itsuka

    Di kasih iklan sih gak pa2, yg dikit aja tapi