History

12:33, 17 April 2016 | Chiira

[vc_row][vc_column][eut_title title=”Mainsite History”][vc_column_text text_style=”subtitle”]Perubahan yang ada di Mainsite Tiramisu Fansub Indonesia. Beberapa ada yang diberi SS dan ada yang enggak (karena dulu belum kepikiran)[/vc_column_text][vc_tta_tour][vc_tta_section title=”Mainsite 1″ tab_id=”mainsite-1″][vc_column_text]

Mainsite 1.0 Little Busters

  • Template masih bawaan Blogger dengan background Little Buster
  • Mainsite dipenuhi dengan salju
  • Picture banner slider standar dibawah logo
  • Ditambahkan elemen Chatango

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 2″ tab_id=”mainsite-2″][vc_column_text]

Screenshot_35

Mainsite 2.0 Spring Hentai Ouji

  • Sudah menggunakan templat dari mas Djogan
  • Banner dengan gambar 2 karakter Azusa dan Tsukiko
  • Gambar Kakaknya Tsukiko (lupa namanya :v) dan Azusa di setiap postingan
  • Penambahan audio MP3 SoundCloud dibawah
  • Penambahan “Back to top” Mashiro Shiina di pojok kanan bawah
  • Berpindahnya navigasi postingan di pojok kanan bawah
  • Notifikasi Item Baru di pojok kiri bawah berbentuk kotak
  • Dihilangkannya Picture banner slider
  • Penambahan tombol link social Twitter dan FP Facebook TiramiSubs
  • Penambahan RSS untuk Fansub Update
  • Penambahan Recent Comment (Last Word) dibawah
  • Penambahan Top Posting (Anime Populer) dibawah
  • Penambahan menu Devil Survivor auto-hide di kiri mainsite
  • Background mainsite warna kuning
  • Chatango dipindahkan auto-hide disebelah kanan
  • Dan semua anime full dengan anime season spring

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 2.1″ tab_id=”mainsite-2-1″][vc_column_text]

Mainsite 2.1 Spring Hentai Ouji

  • Fix Auto-hide Menu Devil Survivor
  • Bertambahnya 3 tab komen (Blogger, Twitter dan Facebook)
  • Warna sudah berganti full gradient
  • Ditambahkannya background menu utama Tsukiko dan Azusa
  • Ditambahkannya fitur 15 Last Item. Kumpulan 15 posting terakhir TiramiSubs

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 3″ tab_id=”mainsite-3″][vc_column_text]

Mainsite 3 Summer Kiniro Mosaic

  • Bergantinya seluruh interface dari Hijau gelap ke warna kebiruan langit dengan background pantai dibawahnya
  • Banner dengan 2 gambar Alice dan Shinobu
  • Gambar  Karen dan Shinobu di setiap postingan
  • Hilangnya menu Devil Survivor karena masalah bagi user low resolution
  • Berpindahnya Notifikasi item baru di pojok kiri menjadi di atas dengan style Marque. Ini juga bisa bertanda merah jika Mainsite sedang maintenance
  • Menu utama menjadi 2. Bagian atas adalah menu Mainsite dan yang bawah adalah menu Season
  • Penambahan elemen like FP Facebook di setiap postingan
  • Penambahan Download Center untuk mempermudah user mendownload anime
  • Lagu di MP3 Soundcloud di perbanyak
  • Last Word diganti interfacenya dengan ada style hover, ada kotak warna biru jika disorot mouse
  • Penambahan Adf.ly di portal download. Untuk mengoptimalkan Mainsite suatu hari nanti
  • Register Staff dengan format Formulir
  • Menu Masonry (kotak-kotak di menu utama) berubah. Berwarna gradient dengan 2 rounded box
  • Background menu utama diganti dengan karakter di Kiniro Mosaic

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 3.1″ tab_id=”mainsite-3-1″][vc_column_text]

ss+(2013-07-08+at+11.46.37)

Mainsite 3.1 Summer Kiniro Mosaic

  • Penambahan fitur Picture banner slider keren di menu utama mainsite. Ini berfungsi untuk menginformasikan sesuatu atau adanya event
  • Berpindahnya Chatango yang berada float auto-hide dikanan menjadi di samping kanan widget biasa
  • Penambahan fitur Anime Streaming di Fanpage Facebook TiramiSubs. Ini berguna untuk dan khusus pengguna AON yang tidak bisa menikmati anime di Mainsite. Masih bisa menonton anime TiramiSubs dari Fanpage dengan kualitas streaming

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 3.2″ tab_id=”mainsite-3-2″][vc_column_text]

TiramiSubs_3.1

Mainsite 3.2 Summer Kiniro Mosaic

  • Menghilangnya menu utama (menu pertama diatas banner)
  • Hilangnya menu utama digantikan oleh ‘Menu Fixed’ yang akan tetap walaupun di scroll. Fungsi menu ini lebih elegan dan membuat si pengunjung lebih ternavigasi olehnya. Juga bisa berguna sebagai informasi.
  • Penambahan fungsi Lightbox. Yaitu jika pengunjung mengklik gambar, gambar tidak terbuka atau tidak lepas dari Mainsite
  • Evolusi layout FanArt menggunakan tabel
  • MP3 Player (Anime OST Streaming) diganti dari Soundcloud ke SCM Music Player. SCM Music Player membuat kamu tetap memainkan Anime OST walaupun berpindah page di Mainsite. Dan juga perlu sekali load (sekali load mp3, seterusnya tidak perlu buffering atau loading)

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 4″ tab_id=”mainsite-4″][vc_column_text]

Screenshot_393

Mainsite 4 Fall Little Busters! Refrain

  • Seluruh Interface menjadi Oranye Coklat yang membawa suasana musim Gugur di Mainsite
  • Notifikasi Item Baru dihilangkan
  • Pesan sang TL di bagian bawah dipindahkan ke bagian atas, menggantikan Notifikasi Item Baru, isinya adalah Pesan dari TL jika mengalami delay rilisan dan Informasi terkini tentang Tiramisu Fansub
  • Anime OST di perkecil range-nya. TiramiSubs hanya menyediakan Anime OST Opening dan Ending Full Version
  • Penambahan fitur Jejak Terbanyak. Menampilkan profil komenter dengan urutan siapa komentar paling banyak
  • Interface FanArt terbaru
  • Halaman Rekruitmen Staff dihilangkan, diganti dengan Buku Tamu TiramiSubs
  • Interface Download Center terbaru
  • Penambahan Backup Link di Fanpage
  • Pada Update-an kali ini, pertama kalinya Mainsite TiramiSubs dihapus Blogger atas DMCA. Namun, TiramiSubs tidak berhenti. Hanya saja pindah dari http://tiramisubs.blogspot.com menjadi http://tiramisufansub.blogspot.com . Mainsite berhasil di restorasi dalam waktu 1 hari setelah kejadian terhapusnya Mainsite yang dulu
  • Tidak lama kemudian, pada tanggal 19 Oktober 2013, TiramiSubs akhirnya memiliki domain site sendiri. Mempunyai 2 akses, yakni akses primer: http://www.tiramisubs.net ; dan akses sekunder: http://tiramisufansub.blogspot.com

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 5″ tab_id=”mainsite-5″][vc_column_text]

Screenshot_28

Mainsite 5 Winter ChuDeKo!

  • Interface diganti dengan tema ‘Dinginnya Biru’
  • Widget Facebook Like diperkecil supaya loading blog lebih cepat
  • Versi EX dalam rilisan anime lebih jarang. Karena dalam kompresi HD saya rasa sudah cukup. Jadi Versi EX diadakan jika anime dengan penuh gerakan saja.
  • Pada update 5.1, SCM dihilangkan pada saat load page. SCM akan aktif di menu Zona Anime OST. Di sana, OST anime dikumpulkan.
  • Diterapkan Top Komentator. Yakni 3 user yang paling banyak komentar akan dipampang di Mainsite. Nominasi diberikan pada akhir bulan.
  • TiramiSubs mempunyai trit resmi di Kaskus. Di sana tempat berkumpulnya kaskuser dan link download jika Mainsite tidak bisa diakses.
  • Diadakannya Data Statistik pada akhir bulan.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 6″ tab_id=”mainsite-6″][vc_column_text]

Screenshot_540

Mainsite 6 Spring Gochiusa

  • Tema pada musim ini adalah “Tentramnya Musim Semi” dan berwarna Merah Muda, Hitam dan Putih.
  • Semua desain Mainsite dirubah dan direset dari awal dalam rangka 1 Tahun TiramiSubs. Banyak efek yang ada.
  • 70% akses Mainsite jadi lebih cepat
  •  Galeri Fanart dibuka untuk umum. Akan menampilkan karya-karya gambar yang diterima di Fanpage.
  • Pada bagian awal Mainsite, di situ ada 10 berita rilisan BD terakhir.
  • Background Gochiusa di setiap postingan.
  • Menu “Partner” dihilangkan.
  • Ditambahkan sistem komentar Disqus.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 7″ tab_id=”mainsite-7″][vc_column_text]

Screenshot_3

Mainsite 7 Summer Prisma Illya

  • Dengan kombinasi Kuning dan Putih yang melambangkan panasnya di musim panas, meskipun tidak ada Matahari :v
  • Ditambahkannya Fairy 1.0 pengganti Banner utama di Main Page.
  • Menu “Partner” ditambahkan.
  • “Galeri Fanart” dihilangkan.
  • “Top Komentator” dihilangkan.
  • “Data Statistik” dihentikan.
  • Beberapa gadget ditata ulang.
  • Komentar Disqus diprioritaskan. Namun komentar Blogger masih ada.
  • Sistem Encode di musim ini akan ditingkatkan. Untuk kualitas HD kisaran 150-250 MB. Akan ditambahkan Full HD jika memungkinkan. Untuk AAC+ akan lebih jarang.
  • “Change Log” diganti menjadi “History” yang isinya tidak berupa informasi tentang perubahan Mainsite saja.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 8″ tab_id=”mainsite-8″][vc_column_text]

Screenshot_96

Mainsite 8 Fall Minoriko Sisters

  • Tema warna coklat manis ala musim gugur. Mengubah kesedihan menjadi keceriaan.
  • Update Fairy 2.0 (nanti)
  • Tata letak widget diubah.
  • Penambahan staff Gen-2.
  • Maskot dari anime dihentikan.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 9″ tab_id=”mainsite-9″][vc_column_text]

Screenshot_34

Mainsite 9 Winter Cirno

  • Pada bulan Desember 2014, TiramiSubs dihapus untuk yang kedua kalinya oleh Blogger atas kasus DMCA. Lalu kembali dibangun pada tanggal 1 Januari 2015 dengan tidak menggunakan domain yakni http://tiramisubsindonesia.blogspot.com.
  • Tema biru Cirno.
  • Download Center untuk anime dijadikan 1 per musim.
  • Download Center MV dijadikan 1 postingan.
  • Download Center untuk OVA / Spesial dijadikan 1 postingan.
  • Berubahnya tampilan Download Center.
  • Berubahnya tampilan postingan.
  • Ditambahkan menu Download Center di Homepage.
  • Dihilangkan tombol navigasi Home.
  • Chatango diubah menjadi versi terbaru.
  • Widget ditata ulang.
  • Recent Newsticker hanya berlaku di Homepage.
  • Menu Navigasi paling atas dihilangkan dan dipindahkan ke Menu Sidebar.
  • Ditambahkan fungsi preloading pada saat loading page.
  • Desain Fleft (footer) diubah menjadi versi 2015.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 9.1″ tab_id=”mainsite-9-1″][vc_column_text]

Screenshot_33

Mainsite 9.1 Winter Cirno

  • Update dan perbaikan dari versi 9.
  • Header dihilangkan untuk meringankan beban Mainsite.
  • Menu sidebar kiri diganti.
  • Adanya progress bar pada Status Rilisan.
  • Footer diganti.
  • Ditambahkan Menu Backup Link Chiira dan iFanz (KumpulBagi).
  • Desain ulang untuk versi Mobile yang lebih responsif.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 10″ tab_id=”mainsite-10″][vc_column_text]

Screenshot_74

Screenshot bukan aslinya, ini desain dari backup file

Mainsite 10 Spring Madoka

  • Penambahan jam di sidebar.
  • Perubahan progress bar pada Status Rilisan.
  • Implementasi efek paralax pada background utama.
  • Perubahan desain pada bagian credit (Desain oleh blablabla).
  • Penambahan widget iklan. Karena pada waktu itu ada yang menawarkan iklan.
  • Perubahan Download Center menjadi dropdown. Bukan berbentuk tabel maupun carousel lagi.
  • Pada versi 10 ini, Mainsite terasa berat saat dibuka. Terutama jika di-scroll. Karena efek paralax yang belum sempurna.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Mainsite 11″ tab_id=”mainsite-11″][vc_column_text]

Screenshot_71

Mainsite 11 Summer Kujo Karen

  • Modifikasi efek paralax menjadi 3 layer dan optimalisasi. Sehingga tidak membutuhkan CPU load yang tinggi. Ringan seperti sedia kala.
  • Efek 3 kotak pada sidebar dihilangkan dan diganti dengan background biasa.
  • Penambahan menu E-Book Subtitling.
  • Buku Tamu dihilangkan, udah enggak penting.
  • Chatango dipindahkan menjadi berbentuk tombol di pojok kanan bawah.
  • Pengelompokan Status Rilisan menjadi 2, iFanz dan Chiira. Karena kedua staff ini termasuk multitasking.
  • Perubahan desain progress bar pada Status Rilisan.
  • Perubahan desain pada Download Center.
  • Efek easing pada sidebar.
  • Penambahan fitur Radio Online 24 jam.
  • Penambahan widget Streaming Time yang diambil dari Fanpage Facebook.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_tour][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][eut_title title=”Now Watching History”][vc_column_text text_style=”subtitle”]Adanya efek Now Watching di setiap rilisan TiramiSubs, membuat TiramiSubs dikenal sebagai fansub yang paling beda dibanding fansub lain. Efek ini dibuat murni oleh program Aegisub. Terinspirasi dari acara TV yang mensuguhi efek Judul Film ketika film itu diputar. Efek Now Watching berubah setiap musimnya. Jika kamu belum pernah melihat efeknya, berikut daftar efek dari versi 1 hingga versi terbaru.[/vc_column_text][vc_tta_tour][vc_tta_section title=”Versi 1″ tab_id=”nw-1″][vc_column_text]

Now Watching 1

Efek Now Watching ini (singkat aja NW) pertama kali dipasang pada anime Hentai Ouji to Warawanai Neko BD. Waktu itu banyak sekali yang bilang jelek, bahkan “Untuk apa anime dipasang seperti ini?”. Namun, lambat laun NW ini dikenal banyak orang dan banyak yang bilang bagus. Tidak ada konsep memang untuk NW versi 1 ini. Hanya menggabungkan elemen persegi dari logo TiramiSubs itu sendiri. Bisa disebut, NW versi 1 ini adalah NW original dari TiramiSubs.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Versi 2″ tab_id=”nw-2″][vc_column_text]

Now Watching 2

Masih menggunakan elemen kotak ciri khasnya TiramiSubs. Hanya saja ditambahkan elemen garis yang saya sebut “Spline Line”. Efek garis tersebut dulunya saya buat untuk tugas Adobe Flash pada masa-masa SMK. Saya mencoba bagaimana efek Spline Line itu diterapkan pada Aegisub. Perseginya juga besar, dengan efek “pecah” di akhir hayat kotak itu sendiri :P[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Versi 3″ tab_id=”nw-3″][vc_column_text]

Now Watching 3

Saya mulai untuk bereksperimen dengan mencampurkan NW dengan musim. Waktu itu, NW versi 3 memang memasuki musim dingin. Kali ini bukan kotak lagi, melainkan lingkaran yang menjadi simbol salju. Yah, walaupun enggak mirip banget sama salju, sih.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Versi 4″ tab_id=”nw-4″][vc_column_text]

Now Watching 4

Masih berkaitan dengan musim, kali ini NW versi 4 menggabungkan dengan elemen bunga. Tidak terpikirkan memang, apa hubungannya “bunga” dengan musim semi? Musim semi tidak identik dengan daun ataupun pohon, bunga yang mekar juga. Tadinya sih mau membuat bunga sakura, tapi saya belum pernah melihat bunga sakura yang asli sebagai referensi. Ada yang beda di NW versi 4 ini? Yap, tidak ada logo asli TiramSubs. Hanya sekedar teks saja.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Versi 5″ tab_id=”nw-5″][vc_column_text]

Now Watching 5

Yang ini beda dengan NW yang lain. Posisinya berubah yang tadi ada di sebelah kiri agak kebawah, sekarang berada di pojok kiri atas. Yah, tujuannya biar enggak ngeganggu aja. NW5 ini bernuansa musim gugur dengan animasi daun gugur di dalam kotak. Inspirasi ini datang ketika saya melihat orang lain pacaran *plak.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Versi 6″ tab_id=”nw-6″][vc_column_text]

Now Watching 6

Posisi Now Watching selanjutnya pun sama dengan posisi pada saat versi 5, yaitu di pojok kiri atas dan akan terus diterapkan pada versi selanjutnya. Versi kali ini saya agak ribet pada saat menggambar saljunya (versi winter sebelumnya hanya lingkaran untuk saljunya). Meskipun enggak mirip, tapi gambar salju itu menandakan anime yang dimainkan adalah anime musim dingin.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Versi 7″ tab_id=”nw-7″][vc_column_text]

Now Watching 7

Versi kali ini lebih “catchy” ketimbang sebelumnya. Ukuran NW pun semakin kecil, namun terlihat jelas. Kecilnya NW supaya tidak terlalu menutup tampilan animenya. Dan juga, lebih mengutamakan efeknya ketimbang gambar logo.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”Versi 8″ tab_id=”nw-8″][vc_column_text]

Now Watching 8

Setelah versi 7, selama 3 musim TiramiSubs tidak menerapkan NW. Musim semi 2016 kembali diadakan karena banyak yang request diadakan lagi. Padahal tadinya dikira dengan adanya NW, malah mengganggu penonton. Tapi kata mereka NW itu ciri khas TiramiSubs, enggak lengkap rasanya. NW kali ini seperti efek retro dan ada easenya. Dibuat dengan Aegisub dan bantuan Adobe Flash untuk efek advance-nya.[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_tour][/vc_column][/vc_row]